Версия в формате PDF Версия для печати
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Постановлением Совета народных комиссаров УССР №328 от 9 марта 1945 года и постановлением Президиума АН УССР №5 от 23 марта 1945 года в составе отделения технических наук АН УССР создана лаборатория машиностроения и проблем сельскохозяйственной механики на правах института, определены направления научно-исследовательских работ: разрешение проблем сельскохозяйственного машиностроения и тракторостроения, разработка теории сельскохозяйственных машин и технологических процессов сельскохозяйственного производства, прочности конструкции, разработка процессов газификации сельского хозяйства.

Постановлением президиума АН УССР от 6 мая 1945 года в ведение лаборатории передан отдел высокопрочных чугунов из Института черной металлургии АН УССР.

В 1950 году согласно распоряжению Совета Министров СССР №521-р от 15 января, Постановлению Совета Министров УССР №221 от 31 января и Постановлению Президиума АН УССР от 10 февраля 1950 г. лаборатория была реорганизована в институт машиноведения и сельскохозяйственной механики со структурой:
  1. Отдел сельскохозяйственного машиностроения

  2. Отдел теории сельскохозяйственных машин

  3. Тракторно-энергетический отдел

  4. Технологический отдел

  5. Отдел конструктивной прочности сельхозмашин

  6. Отдел конструирования новых машин

  7. Сектор внедрения

  8. Библиотека

  9. Административно-хозяйственный отдел

  10. Научно-экспериментальная мастерская



Постановлением Президиума АН УССР от 23 марта 1953 года Институт машиностроения и сельскохозяйственной механики переведен из отделения сельскохозяйственных наук в отделение технических наук АН УССР.

В 1958 году институт реорганизован в институт литейного производства. Направленность научно-исследовательских работ: разработка и внедрение в производство новых прогрессивных технологических процессов, создание усовершенствованного литейного оборудования, внедрение комплексной механизации и автоматизации основных процессов литейного производства и применение новых формовочных материалов. Постановлением Президиума от 10 октября 1958 года (Протокол №55) в институте организована лаборатория усталости материалов на базе лаборатории отдела прочности.

В 1959 году организованы лаборатории: по применению радиоактивных изотопов и по применению бентонитов в литейном производстве.

Постановлением Совета Министров УССР №740 от 18 мая и №1858 от 17 ноября 1960 года институт назначен в области литейного производства и производства изделий из каменного литья.

Для решения комплексных научных заданий в области литейного производства постановление Президиума АН УССР (Протокол №39) от 11 августа 1961 года организованы отделы стального литья и лаборатория радиоактивных исследований литья.

В соответствии с распоряжением Совета Министров УССР №1186-р от 21 сентября 1958 года и Постановлением Совета Министров УССР №740 от 18 мая 1960 года и Постановлением Президиума АН УССР определены основные направления дальнейшей научной деятельности института:

  1. Разработка научных основ литейного производства: теория кристаллизации литых сплавов, создание и разработка новых литых сплавов, разработка научных основ проектирования новых технологических процессов в литейном производстве, поиски новых технологических процессов плавки и изготовления форм, изучение свойств литых сплавов и формовочных материалов;

  2. Разработка научных основ комплексной автоматизации и механизации плавильных агрегатов, теоретических разработок в области автоматизации дозирования и разлива жидкого металла, создание комплексной автоматизации и механизации процессов изготовления литейных форм, создание специализированных счетно-вычислительных устройств для руководства литейными технологическими процессами;

  3. Разработка и внедрение новых исходных литейных материалов и сплавов, комплексной механизации и автоматизации процессов литейного производства. В связи с этим утверждена следующая структура института:


  1. Отдел чугунного литья

  2. Отдел стального литья

  3. Отдел формовочных материалов

  4. Отдел автоматизации и механизации лит. процессов

  5. Отдел каменного литья

  6. Отдел металловедения и термической обработки

  7. Лаборатория точного литья

  8. Лаборатория радиоактивных исследований литья


В 1963 году отдел каменного литья преобразован в лабораторию кристаллизации и формообразования изделий из окисных расплавов.

Постановлением Президиума АН УССР от 5 сентября 1963 года определен научный профиль института: исследование теоретических основ формирования твердых тел из расплавов, процессов кристаллизации, модификации и легирования литых сплавов, создание новых технологических процессов литья черных, цветных и редких металлов и их сплавов, разработка специализированных вычислительных машин для автоматического управления литейными процессами.

На основании Постановления Президиума АН УССР от 3 октября 1963 года институту установлена структура:

  1. Отдел модифицирования сплавов

  2. Отдел легирования и структурных преобразований

  3. Отдел процессов плавления сплавов и формирования слитков

  4. Отдел новых методов литья

  5. Отдел физико-химической механики литых материалов

  6. Отдел физико-химии формовочных материалов

  7. Отдел гидродинамики формообразования стального литья

  8. Отдел автоматизации процессов литья

  9. Лаборатория кристаллизации и формообразования изделий из окисных расплавов

  10. Лаборатория кристаллизации металлов и сплавов



В соответствии с Постановлением Совета Министров УССР №1408 от 28 декабря 1963 года и Постановлением Президиума АН УССР №4 от 15 января 1964 года институт литейного производства реорганизован в Институт проблем литья АН УССР. В 1965 году созданы отделы технологии литья и технико-экономических исследований, координации и информации; отдел гидродинамики и формообразования реорганизован в отдел магнитной гидродинамики, а отделы процессов плавления сплавов и формирования слитков объединены в отдел литья стали.

Постановлением Президиума НАН Украины от 9 февраля 1996 года №49 Институт проблем литья переименован в Физико-технологический институт металлов и сплавов Национальной академии наук Украины.

Сейчас основным научным направлением деятельности Института определено исследование физико-технологических процессов при выплавке, обработке и затвердевании сплавов и создание технологических основ получения новых материалов, разработки оборудования и изготовления высококачественной металлопродукции.

В результате проведенной реорганизации подразделений в настоящее время структура Института включает следующие 14 отделов:

  1. Отдел физико-химии сплавов

  2. Отдел композиционных материалов

  3. Отдел высокопрочных конструкционных и специальных сталей

  4. Отдел металловедения и фазово-структурных преобразований сталей и сплавов

  5. Отдел непрерывного литья и деформационных процессов

  6. Отдел процессов плавки и рафинирования сплавов

  7. Отдел физико-химии литейных процес сов

  8. Отдел высокопрочных и специальных чугунок

  9. Отдел концентрированных энергетических влияний

  10. Отдел физико-технологических процессов литья алюминиевых сплавов

  11. Отдел магнитной гидродинамики

  12. Отдел математических методов исследования и информационно-компьютерных технологий

  13. Отдел координации научно-исследовательских работ

  14. Отдел трансфера технологий и патентования

 
< Пред.   След. >

 
 
Выбор языка
EnglishRussianUkraine